研究室公開(2025.6)
6月28日(土)、29日(日)と大学祭が開催されました。
大学祭の期間中は研究室公開も行われました。
暑い中、たくさんの方に来ていただけました。
2日間で220名ほど方々と
日頃の研究についてのお話や簡単な実験体験を通して交流いたしました。
ここで一部ですが研究室公開の様子をご紹介します。
前日は会場のセッティングとロールプレイ。



1、豆乳ヨーグルト
豆乳からヨーグルトを作る方法を知ってる?


2、ウルトラファインバブル
目に見えないほど、ものすごく小さい泡なんですが、
普通の水と何が違うのかなあ?


3、湯葉作り体験
去年大好評だった湯葉作り。今年もやっぱり人気がありました。


4、微粉砕機
とっても細かくできる機械です!


5、色素実験
くだものやお茶、野菜から抽出した色素を使った簡単な実験をしてもらいました。
初めて使う実験道具ってわくわくするね!



6、マヨネーズ作り
家でも作れるマヨネーズ。でも大学ではより高速な機械を使って作ってみたよ!



7、サトウキビから砂糖ができるまで
実際のサトウキビを触ってみたり、においをかいでみたり、楽しいクイズをしてみたり。
楽しく、砂糖ができるまでがわかる展示でした!



8、小麦粉パンと米粉パン
小麦粉パンと米粉パン何が違うのかな?


研究室の学生にとっては自分がおもしろい!と思っている研究をみなさまに紹介できるいい機会でした。
嬉しいことに「ここが一番おもしろかった~!」と言ってくださる方もいて、
いい研究室公開ができたと思います。
見に来てくださったみなさま、ありがとうございました。