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発酵食品及び応用微生物
発酵食品の様々な生理機能を解明するために、当研究室では、
プロバイオティクス(Probiotics)、プレバイオティクス(Prebiotics)、
そしてバイオジェニックス(Biogenics)の視点から
様々な解析に取り組んでいる。
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グリーンケミストリー
グリーンケミストリーである亜臨界水に基づく新規抽出法を開発し、段階的抗酸化能評価法と
合わせ、様々な農産廃棄物の有効利用方法を拡大し、グリーンサスティナブルケミストリー
にできる研究の促進を目指している。
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食品素材のダウサイジング
粉砕や微粉砕技術を活用し、農産廃棄物を素材として利用し、その物性をダウンサイジングによって
調整し、新しい素材の開発に取り組んでいます。具体的には、電動石臼、乾式粉砕、湿式粉砕、ホモ
ジナイザー、超音波粉砕、湿式微粒化などの粉砕技術を駆使し、数ミリメートルから10ナノメートル
までの粒子を生成し、新素材の物性や利用可能性を検討しています。
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本研究室では、
➀発酵食品と応用微生物
、
②グリーンケミストリー
、
③食品素材のダウンサイジング
に焦点を当てた研究に取り組んでいる。これらの3つの分野は、それぞれ独自の特性を持ちながらも、相互に連携する仕組みも模索している。
PI 准教授 邱 泰瑛
博士(農学)
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〒090-8507
北見市公園町165番地 北見工業大学
TEL 0157-26-9394(10号館4階)
E-mail: tkyuu@mail.kitami-it.ac.jp
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