研究室公開(2024.6)

6月22日(土)、23日(日)と大学祭がありました。

大学祭の期間中は研究室公開も行われました。
天気はあまり良くなかったですが、たくさんの皆さんに来ていただけました。

2日間で300名近くの方々と
日頃の研究だけにとどまらず、どうしてこの大学に入ったのか、
将来どのような就職先に行く人が多いのかなどいろいろな交流が行われました。

研究室公開の様子を一部ですが、ご紹介します。

ハッカ会場

ハッカの香りを残したまま粉砕するには…

ハッカの粉末と石臼

石臼を使うんです。

石臼での粉砕よりもっと細かくしたい場合は…

スターバーストミニ(Star Burst Mini)

この機械を使います。とっても細かくなるんです。

大豆をどんどん細かく。微粉砕へ。

高速回転する機械を用いてマヨネーズ作り体験。

湯葉作り体験ができたり、

いろんな配合で作成したパンの見学や、

日頃の研究で作成したサンプルの展示やもありました。

ハッカの茎と亜臨界装置
食品副産物
乾燥湯葉

研究室の学生にとっては日頃研究していることや環境をみなさんに紹介できるいい機会でした。
見に来てくださったみなさんにとってもいい思い出になっていたら嬉しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です